ごはんずかん(給食)記事一覧

2016年04月20日

【ひるごはん】ありがたいなぁ。

3歳以上の子どもたちが食べている給食。
たむらやさんが届けてくれています)

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今日は野菜がごろごろ入った豚汁。
これがあたたかいまま届く。

本業が「みそ漬け」づくりなだけに、
みそにも独特な手をかけているそう。

こういう毎日って、ほんとありがたい。


2015年07月09日

今日のお昼ごはん(3歳未満児向け)

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・ごはん・中華タマゴスープ・麻婆春雨、
・しゅうまい・オクラの和え物

2015年04月15日

園でつくりはじめた昼ご飯。

4月から認定子ども園となったので、2歳児や1歳児の
子どもたちには、自園で調理したご飯をお出しする
ことになりました(*)。

清心幼稚園が開園してからまったく初めてなので、
食材の調達から、何から試行が続いています。

【今日の給食 (1,2歳児クラス)】

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・コッペパン
・ソラマメのポタージュ
・魚のフライ(アジ)
・ピーマンと人参のキンピラ
・春雨サラダ

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パンは、市内のパン屋(トムソーヤビートム)さんに
お願いして、当日の朝に焼いてもらっています!

また、魚は、魚屋(魚健)さんにお願いして、その日の
オススメを、市場で調達してもらっています!
(朝、園に届いたときに何の魚かが分かります♪)

他にも近隣のお店の方に、ご協力いただきながら、
美味しく、身体にいいものが用意できたらと思っています。

(*)
3,4,5歳児の子どもたちは、月曜日に、自園調理の給食か、
お弁当を持参するか、選択ができます。

2015年04月08日

【おやつ】こういうのもでます。

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皮も中身も手作り。大好評でした♪

2015年01月12日

子ども子育て支援新制度「給食」について

「子ども子育て支援新制度」では、
給食を提供するケースが出てきます。

清心幼稚園でも、幼保連携型こども園に移行のため、
給食を全面的に実施(週4回)することになりました。

本園では、新たに調理施設をゆめみらい園の隣に
設置する予定です。

【次年度の給食について】
・給食回数:週4回(月・水・木・金)
・弁当持参:週1回(火)
*弁当持参の回数を増やしたい方は、
 月曜日も持参可能です。
*食育や行事等の観点から週1回は弁当持参です。
 ご理解のほどよろしくお願いいたします。

(今年初めての給食です)
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・豚ヒレソースかつ(群馬)
・かぼちゃのいとこ煮:かぼちゃ(茨城)、小豆(北海道)
・さつま芋のおろし和え:大根(群馬)、さつま芋(千葉)、糸みつば、きくらげ
・ごはん(新潟)、漬物
・なめこ汁:なめこ、木綿豆腐


2014年12月12日

【給食】いろいろ美味しい。

ときどき紹介しています。
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・いわし(青森産)の蒲焼
・ジャガイモ(北海道産)のカレー煮
・切り干し大根とらっきょうのサラダ
・ごはんと漬物
・みそ汁(豆腐とわかめ)

2014年11月26日

おうちの方たちが給食の試食をしました。

2学期は週2回の給食生活を送っています。
(次年度からは週4回or週3回の選択になります)

本日は、子どもたちが食べている給食を、
おうちの方たちも体験しました。

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味の好みは、それぞれにあると思いますが、
たむらやさんで作っていただいているおかずは、
味にメリハリ(濃い・薄い・ダシの味など)があるので、
きっとそれが体験の多様さとなっていくでしょう。

そして、何よりご飯がとてもおいしい♪
(厳選のお米とお聞きしています)

おかずと一緒になると、その相性をさらに
感じていただけると思います!

2014年11月07日

バランスを考えた給食。

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だいたい、毎食20品目前後の食材が
使用されています♪

ぱっと見で、分かりづらいですが、ここには、
例えば、セロリなんかも入っています。

これに、具だくさんの温かいお味噌汁があるのです♪
子どもたちの汁物人気はとても高い!

ちなみに、名古屋で特別に作っている
味噌を使用しているとのこと。

味噌漬のたむらやさんだけあって、
そのあたりにもこだわりが見られます。

2014年10月15日

【給食】こんなメニューもあります。

■キーマカレー■
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豚ひき肉、ピーマン、ニンジン、シイタケ、タマネギがたっぷり!
(この日のつけ合せは、ポテトサラダ)

ちなみに、給食はご飯(お米)もオイシイと評判です。
厳選したニイガタのこしひかり、上手に炊かれています♪

2014年07月09日

こちらは年少児向けのサイズです。

ご飯は約100g(年中と年長は120g)。

・豚肉の生姜焼き
・高野豆腐の炊き合わせ
・ひじきの煮物
・モロヘイヤのお浸し
・みそ汁(豆腐・えのき茸・わかめ)

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食材数も18種類入っています!
(調味料や油を除く)

2014年07月04日

今週の給食。

こちらは年長児向けのサイズ。
ご飯は約120gです(年中も120g・年少は100g)。

・赤魚の煮つけ
・ジャガイモのカレー煮
・たけのこのおかか和え
・みそ汁(豆腐・わかめ・長ネギ)
・メロン

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食材数も18種類入っています!
(調味料や油を除く)

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こちらは、年中さんが今日の食材を
保育者から聞いている様子です。

このところ、給食のときは、配膳の都合もあって
別の保育室に場所を設定しているのですが、
そのせいか、雰囲気の共有感が生まれています。

この1学期から始まった給食なのですが、
お弁当の良さと、給食の良さの両方が
これから生かせるといいなと思っています。

2014年06月19日

ただいま、給食のトライアル中です。

来年度の「認定子ども園」移行を受けて、
先月から給食の導入が始まりました。

今週のメニューは、筑前煮がメイン、ふき豆と、
カニ風味サラダ、コンソメスープが脇を固めるという
子どもにとっては、結構シブい構成です。

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栄養素のバランスを考慮して作っているだけありますね~
でも、子どもは、私たちの想像以上に、よく食べていました!

食材の色(赤群・青群・黄群)なども、知る機会をつくって、
いわゆる食育も始まりました。

今後は、7月に週1回、2学期は週2回になっていく予定です。