2013年01月18日

「もちつき④」食材を準備する(きなこをつくる)

きなこ作りが人気急上昇。まずは買ってきた大豆を炒るところから。
年長さんの保育室に、年少さんも、年中さんも加わって・・・

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その後、炒った大豆をすりつぶすのですが・・・ 大豆がとにかく堅い!

すりこぎとすり鉢、すりゴマ器、ビニール袋と金づちと材木、など
どんな方法がいいのか、いろいろ試してみます。

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そして、最初は封筒の外側にガムテープを張って、金づちでたたくと良さそう!と発見。

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最後に、きな粉と大豆をえり分けて・・・
粒が残っていたらそれを取り出し、再度すっています。

えり分けの基準があるのかな、と思って子どもたちを見ていると、
粉ふるい器の網の目の大きさにその根拠がありそうです。

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根気のいる作業を経て、ようやく完成!

「ほっかいどうのくろだいず」「ほっかいどうのだいず」「ぐんまのだいず」
3種類のきな粉ができあがりました。

どんな味がするのかな??