おもちつきの中で起こるいろいろなこと(昨日です)。

まずは、火おこしから!
DSC_1896.JPG
(ここでは、これも大人だけの仕事ではありません!)
DSC_1914.JPG
もちろん、もちつきは自分たちですが、
もちをちぎって、食べやすくすることや、
DSC_1929.JPG
DSC_1931.JPG
味付けなども、分担してやっています。
DSC_1920.JPG
5歳児が係りを割り当てられてやるのではなく、
「(わたしは)〇〇をやる」という波及が
4歳児に伝わって、受け継がれていきました。
DSC_1951.JPG
そうした中、お姉さんが、自分よりも小さい子に聞いて、
手をひいている姿がありました。
DSC_1922.JPG
今日のように、多くの人が行き交う公共の場で、
周りに気づいて、行動するって普通なことだけど、
どこか躊躇したり、行動しなかったり・・・
ごく自然と出てくる、こんなふうになりたいですね。
DSC_1958.JPG
ホウレンソウをたっぷりと入れた、お雑煮用の汁も、
できあがりました♪
DSC_1969.JPG
昼食の時に合わせて、大いに振る舞われましたとさ。