2018.3.25 【日本発達心理学会第29回大会】自主シンポジウムを協同で開催しました(「保育学研究における人工知能技術(AI)の可能性 エビデンスに基づく保育への挑戦」)

==========================

保育学研究における人工知能技術(AI)の可能性
エビデンスに基づく保育への挑戦
2018年3月25日(日) 10:00 〜 12:00

==========================
企画者・話題提供者:山田徹志(玉川大学 脳科学研究所),
司会者:大森隆司(玉川大学 学術研究所),
話題提供者:野澤祥子(東京大学大学院教育学研究科附属 発達保育実践政策センター), 山崎俊彦(東京大学大学院 情報理工学研究科), 境愛一郎(宮城学院女子大学),
指定討論者:中坪史典(広島大学大学院 教育学研究科), 栗原啓祥(認定こども園 清心幼稚園)

<概要>
本シンポジウムでは,現在進行中の,AI等の高度ICT技術の応用を意図した保育研究について報告し,次いで既存の保育研究場面におけるAI技術応用の可能性について紹介する.これらを通じて,保育学および発達研究におけるAI技術の可能性について話題提供を行う.そして,指定討論では,子どもの発達についての保育学研究者および保育実践者より,AI技術を保育領域へと実装する際の課題について,「理論」・「実践」双方の視座よりリアリティある意見を頂く. 以上を通じて企画者は,AI技術を応用した保育学研究において保育の理論と実践とを接合した新たなエビデンスを導出する可能性について議論する.なお,本シンポジウムは人工知能(AI)技術の保育領域への応用について会場の参加者も交え対話の場となることを意図している.

発達心理学会自主シンポジウム(要旨)