with コロナの保育
-新たな環境で-
実際の感覚や体験の充実を

保育はリモートではありません。現場ならではのリアリティさが味わえるよう、見る、きく、味わうなど、そこにいるからこそ感じられる感覚や体験の充実を目指します。保育室内は子ども目線を意識しながらも、視線を遮る壁、暗さ、高さ、狭さなど目的と育ちに応じて構成し、落ち着いて遊べる空間を増やしています。

園内の健康管理等について
●在園の子ども
家庭に「健康観察表」を配布し、朝の健康チェックをお願いしています。登園時に持参し保育者が確認します。健康観察表を忘れた場合は、その場で検温します。
・37度以上の発熱がある場合、風邪の症状が見られる場合は登園できません
・解熱後24時間以上経過しない場合は登園できません
行事の取り組み(2023)

行事の開催について次の通りとしています。

【実施する行事(2023)】

・遠足/年長(地蔵岳、志賀高原) 年中(長七郎山) 年少(赤城自然園)

・交通安全教室/屋外実施

・個別面談/保育参観

・清心ピック(屋外)

・クリスマスのお祝い→園内で子どもたちとお祝いのときをもちます

助け合い、新型コロナと向き合う

保育自粛期間中、アーティスト(中島佑太・村田峰起・牛嶋直子)と協働して、ドライブスルーワークショップを行いました(2020.5)。

ソーシャルディスタンスという新たな<距離>について考える機会になりました。たくさんのお家の方がお寄りくださり、人と出会えるありがたさを本当に感じました。このような状況でも考えることができる、やれることがある、という未来志向になりました。