感染症治癒証明書
(在園)
印刷してご利用ください

「学校感染症」治癒証明書 pdf.はこちら

保育施設に入所(園)している子どもが対象です。下記の感染症にかかった子どもが登所(園)を再開するときは、感染の恐れがなくなったという内容の、医師による証明書を提出してください。

<疾患名>

麻しん(はしか)、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、水痘(みずぼうそう)、風疹、咽頭結膜熱(プール熱)、百日咳、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、結核、腸管出血性大腸菌感染症、髄膜炎菌性髄膜炎など

<参考資料>

保育所における感染症対策ガイドライン2018改定 pdf.(厚生労働省ホームページ)

インフルエンザ「療養報告書」はこちらです

療養報告書pdf.はこちら

インフルエンザと診断された場合の対応と手順はこちらです。

新型コロナウイルス感染症「療養報告書」はこちらです

「新型コロナウイルス療養報告書」並びにその目安について pdf.

新型コロナウイルス感染症の陽性が判明した際の対応・手順についても記載されています。