with コロナの保育
-よりよい保育&環境へ-
新しい生活様式

前橋市より5⽉31⽇(⽇)で登園⾃粛要請を終了する通知があり、本園も6⽉1⽇(⽉)から保育を再開しました。

【 登園するにあたって 】

・保育は濃厚接触を伴うリスクがあります。ご承知ください。

・園では、保育中の子どもの体調管理、⼿洗い、よく⼿に触れる場所の消毒(取っ⼿や⼿すり、おもちゃ、机、 イスなど)、換気を継続しています。

・感染のリスクを抑えられるよう、ご家族で不要不急の外出を避ける、3蜜にならないよう配慮する、体調管理や⼿洗いを遂⾏するなど、ご協⼒をお願いいたします。発熱及び体調が優れない時は登園をお控えいただき、ご家族で発熱や体調不良等が⾒られる場合も登園をご遠慮くださいますよう、あわせてお願いいたします。

健康管理
●在園の子ども
ご家庭に「健康観察表」を配布し、朝の健康チェックをお願いしています。健康観察表は登園時に持参し、保育者が問診して確認します。健康観察表を忘れた場合は、その場で検温します。登園する子どもたちの健康を把握し、ウィルスの持ち込みを防ぎたく考えております。また、保育中にも検温し、園内での健康状況の把握に努めています。

●保育者

新しい生活様式を取り入れるとともに、不要不急の外出を避けるよう、前橋市から要請を受けています。本園では、それぞれの保育者が自分の身を守りながら、日々の保育にあたれるよう臨んでいます。

行事の取り組み

県内の感染者数が増え、複数の保育施設で休園するケースが発生していますので、まずは、コロナ禍の保育を維持していくことを第一に考えました。コロナによる影響をなるべく抑えて過ごせる環境を大事にするため、行事の開催について次の通りとしています。

【実施する行事】

・遠足/年長(地蔵岳、志賀高原) 年中(長七郎山) 年少(赤城自然園)

・交通安全教室/屋外で実施

【実施に向けて調整中】

・おもちつき/食に関する行事のため代替え案を検討中

・個別面談/年度内に1回はご家庭とお話しできるように日程を調整中

【中止する主な行事】

・夏期保育(3泊4日)

・清心ピック

・清心フェスティバル

・クリスマスのお祝い/保育の中で祈りのときをもちます

・保育参観

・カウンセリング

※園行事、季節行事、いずれも縮小していますが、遠足ひとつ実施するにも、初めてのシミュレーションが多く大変苦労しております。ご理解の程よろしくお願いいたします。

新たな保育環境を目指して

コロナ禍では、保育日数や保育時間が一人ひとり異なり、個々の育ちの幅がこれまで以上に多様になっています。そこで、保育室の環境を見直しています。多様な遊びを保障しつつ、落ち着いて過ごせる空間へ。子ども目線で配置した記録写真や地図、視線を遮る壁、活動に合わせた暗さや机の高さ、あえての狭さなど、目的と育ちに応じた再構成です。子どもが遊びに誘われ、遊びに没頭し深めていく環境を目指します。

助け合い、新型コロナと向き合う

保育自粛期間中、アーティスト(中島佑太・村田峰起・牛嶋直子)と協働して、ドライブスルーワークショップを行いました。

ソーシャルディスタンスという新たな<距離>について考える機会になりました。たくさんのお家の方がお寄りくださり、人と出会えるありがたさを本当に感じました。このような状況でも考えることができる、やれることがある、という未来志向になりました。これからも、withコロナの保育に向き合っていきたいと思っています。