園生活×デザイン
(清心×吉田カバン)
園とお家を行き来するカバンです

子どもたちが日々使うもの。もって気持ちよいカバンを探して「一針入魂」のモノ作りの精神で歴史ある吉田カバンさんに制作をお願いしています。吉田カバンさんは部材や職人さんなどメイドインジャパンの仕事にこだわっていらっしゃいます。肌に優しい天然素材(コットンシャンブレー)を基調に、本園のイメージにぴったりのデザイン。大人も欲しくなってしまうくらいすてきです。

製品のコンセプト(吉田カバンさんより)

■素材:コットン(シャンブレー)※ワークシャツ等に使用される素材

■コンセプト:即存の幼稚園バッグとは一線を画すデザイン性と肌に優しい天然素材を使ったオリジナルバッグ。

■説明:天然素材のコットンを使用したショルダーバッグです。縦糸にインディゴのムラ糸(※)、横糸には白いムラ糸を平織りにしたコットンシャンブレー素材を使用。即存の幼稚園バッグの大半は、雨水に強いといった理由から環境問題にもなりつつあるPVC(ビニール素材)を使用していますが、お子さまのデリケートな肌などを考慮し、天然素材を使ったバッグを作りました。天然素材のため、雨水等に強くありませんが汚れてしまっても洗うことができ、安心してお子さまが使うことが出来ます。また、ワークシャツの様に使い込むにつれ、独特の風合いを楽しむことが出来ます。ファスナーの引っ張り(テープ)にはクラスの色分けのため、それぞれのクラスカラーを刺繍しています。ポイントとして男の子はブルー、女の子はピンクのロゴがプリントされています。(防水性を高めたい場合には、市販の防水スプレーをお勧め致します)

※ムラ糸・・・昔の織り機に見られる、糸の太さが均一でない糸をビンテージウェアを元に再現した、風合いのある素材です。