ザスパクサツ群馬とのチャレンジ
ザスパクサツ群馬とのチャレンジ

気持ちのよい青年が現れたのは、2003(平成15)年の冬の夜。
「園の子どもたちと一緒に遊ばせて欲しい」「6歳以下の子どもたちから学びたい」 というのです。話しを聞くと、彼らは、その年の関東サッカーリーグ2部に所属していた「ザスパ草津(現ザスパクサツ群馬)」のスタッフということ、チームがJリーグを目指していること、また、地域のスポーツ活動の普及に力を入れていきたいことが分かってきました。
夢を語る彼らの眼は、まるで少年のようでした。そして、まっすぐな熱い気持ちを感じて私たちは「協力できることをしていきましよう!」と約束したのです。
ザスパ草津(現ザスパクサツ群馬)は、2004(平成16)年にはJFLに所属しJリーグに一歩近づいていました。園では、保育後の清心キッズ(ザスパ草津U-6)が始まりました。子どもたちは、あっという間に溶け込んで、あの青年もいいお兄さん的存在になっていました。また、キッズチームの対外試合も始まって、楽しさはさらに増していきました。
そして、その年の12月。ザスパ草津(現ザスパクサツ群馬)は念願のJリーグ入りを決めたのです。迎えた地元開幕戦。清心キッズの子どもたちは、敷島公園のピッチに立っていました。そう、選手と一緒に手を繋いで入場することになったのです。お揃いのザスパ草津(現ザスパクサツ群馬)Tシャツを着て。ニコニコとしながらも、ちょっと誇らしげです。今度、この広いグランドに立つときは本当のサッカー選手かもしれません。そんな、夢をみる光景でした。
園庭では、今日も楽しいゲームや身体を使った遊びに、子どもたちとコーチのお兄さんたちの明るく元気な声が響いています。

コーチからのひとこと
-ザスパ草津育成担当(当時) 倉尾 正典-

「子どもから学ぶ指導者」

「清心幼稚園とザスパ草津はどういう関係ですか?」
と、突然聞かれても、説明ができないような関係になり約3年のお付き合いとなりました。 ザスパ草津は、仕事をしながらJリーグに参戦することを目標に作ったチームです。念願がかなって、昨年度(平成17年度)から参入してがんばっています。 しかし、チームの運営や下部組織(子どもたちのチーム)、指導者の充実はまだまだ満足のいくようなものにはなっていません。そこで、これらのことを栗原園長先生に相談させていただき、日々の活動へと繋がっていきました。 なかなかこの話しだけでは、分かりづらいのでは?と思いますので、単刀直入にいいますと、「子どもが好き・子どもと一緒に成長したい・ヒーローになりたい」気持ちが共感できたのではないかと思います。子どもから教えてもらうことがたくさんあります。楽しくないメニュー、興味の沸かないメニューには全く反応しません。砂遊びのほうが面白いのです。逆に楽しい雰囲気やメニューの時はすさまじい集中力を発揮します。毎日、子どもの気分や体調は違うので、同じメニューにならないよう考え、創造して日々作成しています。
最後に清心幼稚園とは、私ども指導者が子どもと一緒に成長できる楽しい空間です。子どもの記憶の中に残るようなお兄ちゃん、指導者になれるよういつまでも温かい目で見ていきたいです。

コーチからのひとこと
-ザスパクサツ群馬育成担当(当時) 吉田 佳泰-

「清心キッズ サッカー遊びで感じたこと」

今年で清心キッズのサッカー遊びは3年目になります。子どもたちからは、「よっしーコーチ」と呼ばれています。
僕が、サッカー遊びを通して清心幼稚園にかかわって感じたことを少し紹介したいと思います。まず始めに感じたことは、「とにかく元気で楽しい。そして、何より創造力がすばらしい」ということです。ボール遊びや試合の作戦を考える場面では、「そんなアイディアもあったね!」ということもよくあります。一緒に体を動かしたり、考えたりしていると一人ひとりに個性を感じます。自分自身も楽しんで体を動かし、子どもたちから楽しさを学んでいると本当に思います。
これからもサッカー遊びを通じて、元気に楽しく創造力豊かな時間を過ごしていきたいです。