2018.12.10 【日本乳幼児教育学会第28回大会】で発表しました

日本乳幼児教育学会 第28回大会(@岡山コンベンションセンター)で2つの発表をしてきました。

一つ目は3年半ほど前から十文字学園女子大学の近藤先生と共同研究させていただいている認定こども園に着目した研究です。本研究は昨年からの継続発表になります。

【タイトル/発表者】

幼保連携型認定こども園の移行に伴う 保育者の専門性の変容(1)

○栗原 啓祥 (認定こども園清心幼稚園) 近藤 有紀子 (十文字学園女子大学)

要旨pdf.

【タイトル/発表者】

幼保連携型認定こども園の移行に伴う 保育者の専門性の変容(2)

○近藤 有紀子 (十文字学園女子大学) 栗原 啓祥 (認定こども園清心幼稚園)

→要旨pdf.

二つ目は2年ほど前から宮城女子学院大学の境愛一郎先生と共同研究させていただいている給食スタッフに着目した研究です。

保育施設の給食スタッフの意識と職場環境に関する質的研究

子ども志向を有するある栄養士の実践プロセスを通して

○境 愛一郎(宮城学院女子大学) 栗原 啓祥 (認定こども園清心幼稚園)

→要旨pdf.